Rohstoff- und Produktideen
Für Ihr innovatives Gesundheitsprodukt in Lohnherstellung oder als Private Label
Nachfolgend haben wir für Sie einige Informationen zu interessanten Themen und Naturrohstoffen zusammengestellt, mit denen wir Sie unterstützen und inspirieren möchten.
Über 70 fertige Standard-Rezepturen für Nahrungsergänzungsmittel als Private Label finden Sie übrigens in unserem Händler-Bereich.
Überblick und Schnell-Navigation "Rohstoff- und Produktideen"
- Ätherische Öle
- Ashwagandha (Withania somnifera) – eines der besten ayurvedischen Kräuter
- Brennnessel - vom Entwässerungsmittel zum Superfood
- Burma-Spirulina
- Candida albicans
- Diabetes-Konzept
- Energiekapsel
- Feigenkaktus (Opuntia ficus indica)
- Fisetin - ein sekundärer Pflanzenstoff mit vielen Wirkungen
Ätherische Öle
Viele Leute kennen ätherische Öle als Raumbeduftung oder als Badezusatz. Doch ätherische Öle können mehr als nur gut duften! Sie werden aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und vielfältigen Eigenschaften schon seit Jahrhunderten zur Gesundheitsförderung eingesetzt. Ätherische Öle sind Gemische aus vielen verschiedenen natürlichen biochemischen Verbindungen, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Sie werden ...
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Ashwagandha (Withania somnifera) – eines der besten ayurvedischen Kräuter
Ashwagandha - der Begriff klingt nach Exotik und fernen Ländern. Es handelt sich dabei um einen der vielen Namen für eine höchst interessante Heilpflanze, auch als Schlafbeere, oder unter der wissenschaftlichen Bezeichnung Withania somnifera bekannt. In der traditionellen indischen Medizin - der Ayurveda - hat sich die Pflanze seit Tausenden von Jahren als ein wirksames Heilmittel bei einer breiten Palette von Indikationen etabliert.
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Brennnessel - vom Entwässerungsmittel zum Superfood
In Australien ist die Brennnessel eine der gefährlichsten Pflanzen. Auf dem fünften Kontinent findet man ganze Brennnessel-Bäume, die bis zu zehn Meter hoch werden und deren toxische Brennhaare Schmerzen, ähnlich der Geburtswehen, auslösen. Unsere heimische Urtica dioica, so der lateinische Name der Brennnessel, ist jedoch eine wertvolle und nützliche Heilpflanze, deren Brennhaare sich mit einfachen Tricks entwaffnen lassen. ...
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Burma-Spirulina
Spirulina, auch als Arthrospira bekannt, zählt zu den sogenannten Cyanobakterien und wird oft als Mikroalge bezeichnet. Schon lange wird sie in der menschlichen Ernährung genutzt, doch vielen Menschen ist dieses Wunderwerk der Natur noch gänzlich unbekannt. Höchste Zeit also, mal einen genaueren Blick auf diese Mikroalge und deren besondere ...
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›› Sonderdruck aus Heft-Nr. 2006/116 als PDF-Datei: Unterschiedliche antivirale Aktivität von Extrakten aus Spirulina/Arthrospira plantenis
Candida albicans
Candida albicans ist ein Hefepilz, welcher auf den Schleimhäuten von Mund und Rachen, im Genitalbereich sowie im Verdauungstrakt vieler Menschen zu finden ist. Der Pilz gehört zu den fakultativ pathogenen Erregern (nur unter bestimmten Bedingungen eine Krankheit verursachend), der im Gleichgewicht mit der menschlichen Immunabwehr und anderen Mikroorganismen lebt. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kann der Pilz bei bis zu ...
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Diabetes-Konzept
Zum Frühstück eine Tasse schwarzer Kaffee und ein reichhaltiges Gourmetmittagessen mit Wein - Die Lösung für Typ-2-Diabetes-Patienten? Ernährungswissenschaftler raten dazu, statt drei Haupt- besser fünf oder sogar sieben kleinere Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen. Diese Vorschläge haben auch weiterhin ihre Berechtigung. Allerdings gilt dies für gesunde Menschen. Bei bestimmten Krankheiten jedoch kann es sein, dass die Etablierung ...
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Energiekapsel
Laut einer Studie, in der alle Alters- und Berufsgruppen ab 18 Jahren befragt wurden, fühlt sich mehr als die Hälfte aller Deutschen gestresst. Die Folgen davon sind anhaltende Müdigkeit, innere Anspannung, Lustlosigkeit oder Schlafstörungen. Um dies zu meistern, können Körper und Geist jetzt eigentlich eine Extraportion Energie und Schutz, durch zum Beispiel eine gesunde Ernährung, gut gebrauchen. Doch zusätzlich zum Alltagsstress ...
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Feigenkaktus (Opuntia ficus indica)
Der Feigenkaktus (Opuntia ficus indica) gehört zur Familie der Kakteengewächse (Cactaceae) und ist eine tropische Pflanzenart, die ihren Ursprung in Mexiko hat. Die Gattung Opuntien ist eine der Artenreichsten und umfasst etwa 300 Arten. Was genau ist Feigenkaktus? Nach der Entdeckung der „Neuen Welt“ durch Kolumbus wurde der Feigenkaktus im 16. Jahrhundert ...
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Fisetin - ein sekundärer Pflanzenstoff mit vielen Wirkungen
Als sekundäre Pflanzenstoffe werden die mit der Nahrung zugeführten Inhaltsstoffe von Pflanzen bezeichnet, die nicht essentiell für die Aufrechterhaltung der Zelle benötigt werden. Für die Pflanze jedoch gibt es mannigfaltige Anwendungsgebiete. So dienen die sekundären Pflanzenstoffe u. a. dem Schutz vor Insektenfraß und vor UV–Strahlung. Aufgrund Ihrer Struktur werden die sekundären Pflanzenstoffe in verschiedene Klassen eingeteilt: ...
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Galaktose - Energie für Gehirn, Nerven und einiges mehr
Galaktose ist ein Einfachzucker und wird in der Leber umgewandelt. Der Körper nutzt diesen zur Energiegewinnung. Galaktose ist ein Baustein der Laktose, die in der Milch von Säugetieren vorkommt und somit als natürliche Quelle von Galaktose dient. Darüber hinaus kommt Galaktose auch in geringerem Umfang in Lebensmitteln vor wie z.B. gekochten Kichererbsen, Papaya, Tomaten, Wassermelone, Datteln und Bananen. Sie erfüllt im Körper verschiedene Funktionen. Galaktose kann in seiner freien Form auch zum Süßen verwendet werden. ...Die Gurke (Cucumis sativus) - alles nur Wasser?
Die Gurken-Pflanze (Cucumis sativus) gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Grundsätzlich werden zwei verschiedene Untergruppen unterschieden: die Salatgurke, die auch als Schlangengurke bezeichnet wird und die Einlegegurke. Die Früchte der Salatgurke können bis zu 60 Zentimeter lang und 500 Gramm schwer werden. Neben dem hohen Wassergehalt setzt sich die Gurke noch zu 2 Prozent aus Kohlenhydraten sowie aus sehr geringen ...
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Hanf (Cannabis)
Hanf (Cannabis) ist eine bemerkenswerte Pflanze. Sie kann aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften sehr vielseitig genutzt werden, denn nicht umsonst ist sie eine der ältesten Nutzpflanzen. Grund genug, diese Pflanze mal genauer zu betrachten. Was genau ist Hanf? Hanf (Cannabis) ist eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Hanfgewächse (Cannabaceae). Es wird zwischen den Arten des gewöhnlichen ....
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Die Himbeere
Einige Mineralstoffe befinden sich in einem funktionellen Regelkreis und beeinflussen einander, zum Beispiel Natrium und Kalium, die bei der Nervensignalleitung als Gegenspieler wirken. Manche sind Bestandteile von Hormonen, etwa das Iod beim Schilddrüsenhormon. Andere, etwa manche Mengenelemente, sind wichtig für die Zellen. Sie sorgen gelöst für Elektroneutralität in den Körperflüssigkeiten zwischen den Geweben und für ...
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Die Kaper - unterschätzte Pflanze für Ihre Gesundheit
Sicher kennen Sie „Königsberger Klopse“ oder „Vitello tonnato“? Beiden Gerichten ist die Kaper als Gewürz gemeinsam. Hätten Sie gewusst, dass diese Gewürzpflanze eine Vielzahl an positiven Effekten für Ihre Gesundheit zu bieten hat? Was sind Kapern? Die eingelegten Blütenknospen des Echten Kapernstrauches (Capparis spinosa) werden als Kapern bezeichnet. Aus den Blattachsen wachsen an Stielen erbsengroße Blütenkapseln. ...
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Kleines Fettblatt (Bacopa monnieri)
Das Kleine Fettblatt (Bacopa monnieri), nach dem indischen Gott „Brahma“ auch als Brahmi bezeichnet, wird seit alters her in der traditionellen ayurvedischen Medizin gegen Gehirnalterung und zur Förderung der Gedächtnisleistung eingesetzt. Diese Erfahrung können wir auch für uns nutzen. Botanisch gesehen gehört das Kleine Fettblatt zu der Gattung der Fettblätter (Bacopa) und ist der Familie der Wegerichgewächse ...
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Die Lunge
Die Lunge ist das Atmungsorgan des Menschen. Ihre lebenswichtige Aufgabe ist es, das Blut mit frischem Sauerstoff anzureichern und verbrauchten Sauerstoff in Form von Kohlendioxid (CO2) aus dem Blut zu entfernen. Bei einem Erwachsenen fließen täglich ca. 10.000 Liter Luft über die Atemwege in die Lunge. Pro Atemzug wird etwa ein halber Liter Luft ein- und ausgeatmet. Die Lunge des Menschen kann man sich bildlich als auf dem Kopf ...
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Mariendistel (Silybum marianum)
Einer Legende nach soll die heilige Maria ihr Kind gestillt haben, als etwas Milch auf die Blätter einer Pflanze tropfte. Die Tröpfchen fielen auf eine Distel und so entstanden die weißen Einschlüsse in den Blättern der Mariendistel. Sie ist aber auch noch unter weiteren Namen, wie zum Beispiel Milchdistel, Frauendistel oder Heilandsdistel bekannt. ...
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Moringa
Moringa begegnet einem immer öfter in den Supermarktregalen. Es gibt das Moringablatt in verschiedenen Darreichungsformen, einige typische sind Pulver, Kapsel oder Tee. Aus historischen Aufzeichnungen ist bekannt, dass Moringablatt Pulver bei mehr als 300 Gesundheitsfragen eingesetzt wird. Im folgenden Artikel wird sich etwas genauer ...
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Mutterkraut
Kleine Zierpflanze mit großer Wirkung! Das Mutterkraut zählt seit Jahrhunderten zu den traditionellen Kräutern in der Gesundheitsförderung. In Deutschland war es jedoch nahezu in Vergessenheit geraten - zu Unrecht! Neuen Aufschwung erhielt es in den 70er Jahren, als Forscher den Inhaltsstoff Parthenolid entdeckten – ein Stoff mit sehr interessanten Eigenschaften. ...
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Pinienrinden OPC
Seit dem Altertum hat Pinienrinde eine Bedeutung in der Volksmedizin. Man entdeckte schon früh ihre wundheilende Wirkung. Auch wurde die Pinienrinde in der traditionellen Medizin zur Behandlung von Skorbut verwendet. Doch das Anwendungsspektrum ist nach heutigem Stand der Wissenschaft noch viel weiter. Ihrer Berühmtheit in den Medien hat Pinienrinde aber ihrer nachgewiesenen potenzsteigernden Wirkung zu verdanken. ...
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Die Pistazie - eine Nuss die es in sich hat
Die grüne Nuss erfreut sich großer Beliebtheit. Dies liegt nicht zuletzt an Ihrer enormen Zusammensetzung wichtiger Nährstoffe. Neben vielen wichtigen Vitaminen, darunter ein starkes Antioxidans erreicht sie ein unter Nüssen unschlagbares Maß an Kalium. Die äußerst positive Zusammensetzung an ungesättigten Fettsäuren rundet ihr wertvolles Profil ab. Nicht umsonst wurde sie damals als „Speise der Könige“ gehandelt. ...
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Rote Beete (Beta vulgaris) – rot, rund und gesund
Rote Beete ist gesund, lecker und voller Leben. Die Rübe liefert eine Fülle wertvoller Nährstoffe, hilft gegen Bluthochdruck und wirkt entzündungshemmend. Dank spezieller Nährstoffverbindungen unterstützt sie die Entgiftung des Körpers und schützt vor Herzerkrankungen. Rote Beete passt sehr gut in die schnelle Küche und kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. ...
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Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
Der Sanddorn, als ein Strauchgewächs, erreicht Wuchshöhen von 1 - 6 Metern und eine Breite zwischen 2 - 3 Metern. Im Untergrund bildet der Sanddorn ein komplexes Wurzelsystem aus, indem sich die Wurzeln bis zu drei Meter in die Tiefe und zwölf Meter zu allen Seiten ausbreiten können. Aufgrund der Langwurzeln erfordern diese Gewächse viel Platz. Die beste Jahreszeit zur Einpflanzung dieses Gewächses ist das Frühjahr. ...
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Schwarzwurzel
In Spanien ist die Schwarzwurzel schon lange als wildwachsende Heilpflanze bekannt. Sie kam damals zum Beispiel bei einem Schlangenbiss zum Einsatz. Erst seit dem 17. Jahrhundert wird die Pflanze als Gemüse angebaut. Diese Pflanze täuscht einen, denn von außen ist sie sehr unscheinbar, aber mit ihren inneren Werten kann sie überzeugen. I Folgenden gehen wir genauer auf die inneren Werte und die Herkunft der Pflanze ein.›› Lesen Sie mehr: Informationen als PDF-Datei
Topinambur (Helianthus tuberosus)
Die Topinamburknolle ist ein Wurzelgemüse und wird hauptsächlich in der Ernährung als Nahrungsmittel genutzt. Die Farbe der Knollen kann je nach Sorte zwischen violett und weiß variieren. Die Knollen werden wie die Kartoffel zubereitet, wobei sie, im Gegensatz zu Kartoffeln, roh verzehrt werden können. Ähnlich wie die Kartoffel half diese Knolle in Not- und Kriegszeiten über viele Hungersnöte hinweg. ...
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